您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记

摘要:本文介绍安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记的相关知识,内容包含坼迁安置房允许办理变更登记吗,坼迁安置房可以过户吗,拆迁安置房是否允许办理变更登记,安置房还能办理变更登记吗?,拆迁安置房直接更名的征拆普法内容。欢迎咨询在明律师在线客服。
安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记
安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记
在线咨询 >

安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记

一、坼迁安置房是否允许办理变更登记

坼迁安置房(拆迁安置房)允许办理变更登记。

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第六十一条的规定,房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。这一规定为拆迁安置房的变更登记提供了法律依据。

在实际操作中,拆迁安置房的变更登记需遵循一定的流程和准备相应的材料。首先,需要携带身份证、户口簿、婚姻证明、拆迁安置房的相关合同或协议等必要材料,向当地房管部门提出申请。在申请过程中,还需缴纳相关的税费,并经过房产管理部门的审核。

此外,值得注意的是,如果拆迁安置房已经取得了房屋所有权证,且满足上市交易的条件,那么其变更登记的过程将更为顺畅。因为房屋所有权证是权利人依法拥有房屋合法权利的凭证,有了这个凭证,权利人就可以对房屋进行占有、使用、收益和处分。

综上所述,拆迁安置房是可以办理变更登记的,但需遵循相关法律法规和操作流程。

二、安置房还能办理变更登记吗?

法律分析:

拆迁安置房允许办理变更登记。

双方可以携带身份证、户口簿、婚姻证明、安置房产权调换合同或安置房买卖合同、测绘调查表、平面图向当地房管部门提出申请,核税缴税,进行产权变更登记。

《城市房地产管理法》 第六十一条

以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。

在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。

房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。

三、坼迁安置房允许办理变更登记吗

法律分析:

坼迁安置房可以过户。

不过对于拆迁安置房,需要住满五年后才可以办理过户。

房屋有房产证的都可以办理过户,而对于拆迁安置房是可以办理房产证的,所以拆迁安置房当然是可以办理过户的。

过户需要携带双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证。

法律依据:

《民法典》第二百零九条,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;

未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

四、坼迁安置房可以过户吗

法律分析:

拆迁安置房是可以办理过户的。

但必须先给该安置房办理房产证,然后才可以进行过户,办理房产证的条件是房产住满5年。

办理房产证后可以按照正常的流程进行过户。

过户的手续不复杂,只要双方的身份证原件以及复印件、户口本、结婚证、税费缴纳凭证、合同还有房产证,就可以去过户了。

法律依据:

《中华人民共和国土地管理法》 第六十三条 土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地所有权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,并应当签订书面合同,载明土地界址、面积、动工期限、使用期限、土地用途、规划条件和双方其他权利义务。

前款规定的集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。

通过出让等方式取得的集体经营性建设用地使用权可以转让、互换、出资、赠与或者抵押,但法律、行政法规另有规定或者土地所有权人、土地使用权人签订的书面合同另有约定的除外。

集体经营性建设用地的出租,集体建设用地使用权的出让及其最高年限、转让、互换、出资、赠与、抵押等,参照同类用途的国有建设用地执行。

具体办法由国务院制定。

五、拆迁安置房是否允许办理变更登记

法律分析:

拆迁安置房允许办理变更登记。

双方可以携带身份证、户口簿、婚姻证明、安置房产权调换合同或安置房买卖合同、测绘调查表、平面图向当地房管部门提出申请,核税缴税,进行产权变更登记。

《城市房地产管理法》 第六十一条

以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。

在依法取得的房地产开发用地上建成房屋的,应当凭土地使用权证书向县级以上地方人民政府房产管理部门申请登记,由县级以上地方人民政府房产管理部门核实并颁发房屋所有权证书。

房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。

法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。

六、拆迁安置房直接更名

满五年取得房产证的拆迁安置房安置房允许办理变更登记。

拆迁安置房是对被拆迁人做出安置的房屋,安置的对象一般是城市居民被拆迁户和征迁房屋的农户。

拆迁安置房五年之内不能进行上市交易,满五年取得房产证后可以自由买卖过户。

一、安置房可以过户吗?

安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。

安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征拆迁房屋的农户。

如果拆迁安置房取得房权,并且没有规定限制对外出售,或者限制转让的期限已满,这样的安置房可以买卖过户的。

二、购买安置房可以改名吗

安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。

即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。

拆迁安置房其实是可以买卖的,当然比商品房的风险来得大。

拆迁安置房的买卖风险主要有以下几个方面:

1、由于安置房没有房产证,无法过户,造成买方付了房款,但却无法取得房屋的产权,买方的权益处于一种不确定的状态。

2、因为没有房产证,造成买方无法确认卖方究竟是不是拟卖房屋的产权人。

卖方出示的安置补偿协议和房屋之间难以建立关联。

3、卖方将房屋卖一个买家之后,有可能会再卖给其它人,这样买方就会无端转入与第三人的官司之中。

4、房屋如果升值较多,卖方可能会反悔,买卖合同有被法院判定无效的风险。

在此种情况下,其实买方并非处于无保护状态。

【本文关联的相关法律依据】

《城市房地产管理法》第三十八条

下列房地产,不得转让:

(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;

(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

(三)依法收回土地使用权的;

(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;

(五)权属有争议的;

(六)未依法登记领取权属证书的;

(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

1、安置办将拆迁房屋变更怎么办

2、安置房在拆迁办更名的风险

3、安置办将拆迁房屋变更合法吗

4、拆迁安置房产权变更

5、拆迁安置房如何更名

6、拆迁换安置房

7、拆迁安置房换房政策

8、拆迁安置房更改名字怎么更改

9、安置房变更姓名怎么成为程序怎么走

10、拆迁安置房可以直接更名吗

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“安置办将拆迁房屋变更,坼迁安置房是否允许办理变更登记”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

文章来源参考:头条-安置办将拆迁房屋变更,拆迁安置房是否允许办理变更登记

内容审核:刘畅律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题