您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗

王姗忆律师

王姗忆律师

专业律师 主要执业领域为征地拆迁纠纷 擅长办理房屋征收补偿类案件。

主要执业领域为征地拆迁纠纷,参与办理了多起房屋征收补偿类案件,具有丰富的实践经验。熟悉掌握行政法及行政诉讼法、行政复议法,在处理案件中,能将法律理论与现实案件完美的结合起来。

摘要:关于父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗,拆迁房赠与子女后可以要回吗?的内容介绍,本文主要包含父母的房子赠予给子女最新规定,父母赠予的房产可以收回吗,拆迁房父母过户给子女新政策的相关内容介绍,欢迎访问在明拆迁网,希望本文介绍拆迁普法内容可以帮助到您。
父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗
父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗
在线咨询 >

父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗,拆迁房赠与子女后可以要回吗?

一、父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗

父母拆迁分给孩子的房子,一般情况下,如果已经完成了过户手续,且没有违反相关法律法规或合同规定,那么父母通常是不能再要回该房子的。

1)赠与方式过户的情况

如果是以赠与方式将拆迁房过户给孩子,那么根据《中华人民共和国民法典》第六百五十八条,赠与人在赠与财产的权利转移之前确实有权撤销赠与。一旦赠与财产的权利已经转移,即房产已经过户到孩子名下,赠与人就丧失了撤销赠与的权利,除非孩子存在严重侵害赠与人或者赠与人近亲属的合法权益、对赠与人有扶养义务而不履行、不履行赠与合同约定的义务等情形。如果赠与合同经过了公证,或者具有救灾、扶贫、助残等公益、道德义务性质,那么赠与人更是无法撤销赠与。

2)买卖方式过户的情况

如果是以买卖方式将拆迁房过户给孩子,并且已经办理了孩子名字的房产证,那么住房产权就已经发生了转移。在这种情况下,父母是无法要回房子的,除非孩子存在违反合同约定的行为。

父母拆迁分给孩子的房子能否要回,取决于过户方式、是否已经完成过户手续、是否存在违约行为等多个因素。因此,在具体情况下,建议咨询专业律师以获取更准确的法律意见。

二、父母的房子赠予给子女最新规定

父母的房子赠予给子女,需要遵循相关的法律规定。以下是关于父母房子赠予子女的最新规定:

1. 赠予方式:

- 父母可以选择将房产以赠与的方式过户给子女。赠与过户需要双方签订赠与合同,并办理相关手续,包括房屋评估、缴纳相关税费等。赠与过户完成后,子女将成为房产的合法所有人。

2. 税费缴纳:

- 根据相关法律规定,直系亲属之间的赠与只需缴纳契税,税率为3%。还需要支付评估费,费用等于评估价乘以0.5%。需要注意的是,赠与过户的税费缴纳可能因地区而异,具体以当地政策为准。

3. 法律效力:

- 赠予合同是双方真实意思表示一致的结果,具有法律效力。一旦赠与过户完成,父母将不再享有房产的所有权,子女将成为房产的合法所有人。赠予过户完成后,如需再次变更房产所有权,需依法办理相关手续。

需要注意的是,以上规定仅适用于父母将房产以赠与方式过户给子女的情况。如涉及其他过户方式(如继承、买卖等),将适用不同的法律规定。同时,如有特殊情况或疑问,建议咨询当地房产管理部门或专业律师以获取准确信息。

三、父母赠予的房产可以收回吗

父母赠予的房产可以收回,但具体情况需要根据法律规定来判断。

1)在房产办理过户登记前,父母有权撤销赠与

《中华人民共和国民法典》第六百五十八条规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。因此,如果父母给孩子买房在还没有办理房产变更登记之前,可以行使撤销权收回房产。

2)房产过户登记后,特定情形下父母仍可收回房产

即使房产已经过户到子女名下,如果出现以下法定情形,父母仍然可以依法撤销赠与并收回房产:

1. 子女严重侵害了父母或父母的近亲属的合法权益;

2. 子女对父母具有抚养义务而不履行;

3. 子女不履行赠与合同约定的义务。

这些情形下,父母的撤销权自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。

父母赠予的房产在符合一定条件下是可以收回的。如果房产尚未过户,父母可以直接撤销赠与;如果房产已经过户,但在特定情形下,父母仍可通过法律途径收回房产。

四、拆迁房父母过户给子女新政策

拆迁房父母过户给子女的新政策主要包括以下几点:

1)过户方式

父母可以通过买卖过户或赠与过户的方式将拆迁房过户给子女。在办理过户前,需要确保拆迁房已经办理好房产证。

2)办理房产证的条件

通常情况下,拆迁房需要住满5年后才能办理房产证。在办理好房产证后,即可按照正常流程进行过户。

3)过户限制

在过户过程中,需要注意以下限制:

1. 如果拆迁房的土地使用权是以出让方式取得的,需要符合相关法律规定的条件才能进行过户。

2. 如果拆迁房被司法机关或行政机关依法裁定、决定查封或以其他形式限制房地产权利的,不能进行过户。

3. 如果拆迁房的房地产权属有争议或未依法登记领取权属证书的,也不能进行过户。

4)税费政策

在父母将拆迁房过户给子女时,根据相关规定,如果个人将自用住房赠给三代以内的直系亲属,赠与方免缴营业税及附加、个人所得税,不征土地增值税,按房产现值0.05%缴印花税。受赠方需按房产现值的4%缴纳契税和0.05%的印花税。

拆迁房父母过户给子女的新政策主要涉及过户方式、办理房产证的条件、过户限制以及税费政策等方面。在具体操作过程中,建议咨询当地房地产管理部门或专业律师以获取更详细和准确的信息。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

#父母拆迁房赠予后还能继承吗

#父母拆迁房赠予后还能过户吗

#父母拆迁房赠予后还能干什么

#父母拆迁房赠予后还能做什么

#父母给的拆迁房是夫妻共同财产吗

#父母给子女儿买房赠予协议免费版

#父母的房子赠予给子女最新规定

#父母的拆迁房在婚后加了儿媳的名字离婚后怎么分割

#父母拆迁房赠与子女协议怎么写

#婚后父母拆迁房属于夫妻共同财产吗

#父母拆迁房赠予后还能继承吗

#父母拆迁房赠予后还能再买吗

#父母拆迁房赠予后还能加名字吗

#父母拆迁赠予子女的房子需要交税吗

#父母赠予的拆迁房一个人的名字可以去贷款吗需要双方吗

#父母拆迁赠与儿子的房子算夫妻共同财产吗?

#父母赠予的房子拆迁

#父母赠与的房子拆迁是个人财产吗

#拆迁房赠与子女后可以要回吗?

#父母的拆迁房过户给子女

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“父母拆迁房赠予后还能,父母拆迁分给孩子的房子还能要回去吗,拆迁房赠与子女后可以要回吗?”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

内容来源参考:头条-父母的房子赠予给子女最新规定,父母赠予的房产可以收回吗

内容审核:王姗忆律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题