您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么

尹浩腾律师

尹浩腾律师

主办律师 征地拆迁

尹浩腾律师专注于征地拆迁领域,涉及类型广泛,主要包括:集体土地征收、国有土地房屋征收、群体性拆迁、城中村、棚户区改造、腾退、厂房、企业拆迁、养殖场搬迁、厂房企业的提升改造等方面。

摘要:本文介绍出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么的内容,内容尹浩腾律师审核,欢迎访问在明律师事务所网,有征拆相关法律咨询,请点击我们在线沟通。
出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走
出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么
在线咨询 >

出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么

一、土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么

土地使用权未到期,整户迁走后土地被收回是否合理,需视具体情况及是否符合法定收回条件而定。以下是对此问题的详细分析:

1)政府收回土地的合法情形

根据《中华人民共和国土地管理法》及相关法律法规,政府在以下情形下可以提前收回未到期的土地使用权:

1. 公共利益需要:如修建基础设施(铁路、公路、机场等)、进行保障性安居工程或旧城区改建等,政府可以依法收回土地使用权。

2. 土地闲置:若土地使用者超过出让合同约定的动工开发日期满二年未动工开发(因不可抗力或政府行为等除外),政府可以无偿收回土地使用权。

3. 违反土地出让合同约定:土地使用者未按照出让合同规定的期限和条件开发、利用土地,政府有权纠正并根据情节给予处罚,直至无偿收回土地使用权。

2)整户迁走与土地收回的关系

整户迁走本身并不直接构成政府收回土地的合法理由。除非迁走导致土地闲置或违反了土地出让合同中的相关条款(如未按规定使用土地),否则政府不能仅凭整户迁走就收回土地使用权。

3)补偿问题

若政府因公共利益需要收回土地使用权,应给予土地使用者相应的补偿,包括剩余年限的土地出让金返还、地上建筑物及附着物的合理评估补偿等。若因土地闲置或违反合同约定收回,则土地使用者通常无法获得补偿。

二、土地使用权出让的最高年限为

我国土地使用权出让的最高年限为七十年,为了更好的管理和统计国有土地,国家也是规定了在使用国有土地时都是要缴纳一定的土地使用税并签订相应的协议,同时当事人也是要及时的办理土地相关证件,那么在土地使用权证上也是写明土地的使用期限以及土地的所有权人等信息。一、土地使用权出让的最高年限为几年?出让土地住宅使用年限一般是70年,商业40年,综合50年。开发商取得的土地一般都是出让的。出让土地到期后可以续交出让金继续使用。因此,根据目前的土地政策来看,居住用地土地使用权出让的最高年限为70年。值得注意的是,农民房(这类房子,通过一种集资房的形式,变相地流到了市场,也就是经常听到的集资房、农民房)。这类土地多数是永久性用地。因为农民的耕种土地被用作了工业发展,为了保证没有了土地的农民生活,政府将这类农民用土地,供给农民永久性使用。其他用地的出让年限:

1、工业用地(也就是人们常说的工厂、工业区)。全国统一执行的土地使用年限为50年。2、教、科、文、卫等带有福利性质的用地。全国统一执行的土地使用年限为50年。3、商、娱、旅等盈利性项目用地。全国统一执行的土地使用年限为40年。4、其他综合类性质用地。全国统一执行的土地使用年限为50年。二、土地使用权出让年限应从何时算起?国家有关法律、法规对国有土地使用权出让制度作了规定,但对土地使用权出让年限起止计算问题却未明确规定,这是实际工作中需要解决的问题。《城镇国有土地使用出让和转让暂行条例》第16条“土地使用者在支付全部土地使用权出让金后,应当依照规定办理土地登记,领取土地使用证,取得土地使用权”和1994年国家土地管理局、国家工商行政管理局发布的《国有土地使用权出让合同示范文本》(宗地出让合同)第4条“出让年限,自领取该宗地国有土地使用证之日起计算”的规定,国有土使用权出让年限的起始日期应当确定为自领取或者颁发土地使用证之日。三、关于土地使用权出让年限的注意事项关于土地使用权出让的年限问题,还应当注意以下三个基本问题:

1、土地使用权出让年限的起算点,并不是从合同生效之日起计算,而是从土地使用者领取土地使用证、即取得土地使用权时计算。2、土地使用权年限届满时可有三种情况:

其一,土地使用者需要继续使用土地。这种情况下,土地使用者应当在届满前一年申请续期,经批准后重新签订土地使用权出让合同,依规定支付土地出让金。其二,土地使用者申请续期未获批准的。这种情况主要是基于社会的公共利益,需要依法收回该出让的土地,则该土地使用权就应由国家无偿收回。其三,土地使用者未申请续期的。这种情况下,土地使用权自然应当由国家无偿收回。3、土地使用权年限届满时地上的建筑物处理问题,我国城市房地产管理法没有规定,但根据我国《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第40条的规定,在土地使用权约定的土地使用权期满后,土地使用权由国家无偿收回,地上的建筑物也由国家无偿取得。在缴纳了土地使用税就可以依法使用我国的国有土地,那么土地使用税的计税依据会根据实际占用的土地面积来计算的,如果是由省、自治区以及人民政府确定的单位进行的测定则会根据测定的面积来确定,如果是没有组织进行测量的情况,则会按照政府部门核发的土地使用证上的面积来计算。法律依据:

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十二条的规定,土地使用权出让最高年限按下列用途确定:

(一)居住用地七十年

(二)工业用地五十年

(三)教育、科技、文化、卫生、体育用地五十年

(四)商业、旅游、娱乐用地四十年

(五)综合或者其他用地五十年。第四十条规定,土地使用权期满,土地使用权及其地上建筑物、其他附着物所有权由国家无偿取得。土地使用者应当交还土地使用证,并按照规定办理注销登记。

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“出让土地使用权没到期,土地使用权没有到期整户迁走 土地被收回合理么”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

文章来源参考:政府头条-出让土地使用权没到期怎么办,出让土地在土地使用权期满

内容投稿:卫然乐

内容审核:尹浩腾律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题