您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗

邓青锋律师

邓青锋律师

主办律师 征地拆迁 行政诉讼

擅长征地拆迁业务,能够独立谈案、承办案件;擅长非诉业务,熟知新三板挂牌、信托、私募基金管理人登记和基金备案事宜;

摘要:本文介绍土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗的内容,内容邓青锋律师审核,欢迎访问在明律师事务所网,有征拆相关法律咨询,请点击我们在线沟通。
土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗
土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗
在线咨询 >

土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗

一、村里收到的土地承包款需要上缴财政吗

村里收到的土地承包款是否需要上缴财政,需根据具体情况判断。以下是对此问题的详细分析:

1)家庭承包方式下的土地承包款

1. 一般情况:在家庭承包方式下,农村集体经济组织成员依法承包本集体经济组织的土地,通常无需向村集体缴纳承包费用,更无需上缴财政。这是国家为保障农民基本生产资料和生活来源而实行的制度。

2. 特殊情况:若承包方违反承包合同,如擅自改变土地用途,村集体可依据合同收取违约金或费用,但这与上缴财政无关。

2)其他方式承包的土地承包款

1. “四荒地”承包:对于荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,通过招标、拍卖、公开协商等方式承包的,承包方需向发包方支付承包费用。但此费用主要用于村集体公共事务和公益事业,如农村基础设施建设,并无明确规定需上缴财政。

2. 流转土地承包:农民通过流转方式从其他农户手中承包土地,也需支付费用。此费用由双方约定,同样无需上缴财政。

3)承包款的管理与使用

1. 村集体管理:无论何种方式承包,村集体收取的承包费均应用于村集体公共事务和公益事业,如农田水利设施维护、环境卫生整治等。

2. 财务公开与监督:村集体应定期公开承包费收支情况,接受村民监督,确保费用合理使用。

二、承包耕地所获得的收入属于什么分配?

法律分析:

在我国土地归国家所有,土地承包属于按劳分配,因为土地经营权属于经营者个人。

法律依据:

《中华人民共和国农村土地承包法》 第一条 为了巩固和完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,维护农村土地承包经营当事人的合法权益,促进农业、农村经济发展和农村社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。

三、土地流转转让的手续

土地流转转让的手续有:

1、签订土地使用权转让合同;

2、履行合同义务;

3、缴纳土地增值税、契税等税费;

4、到不动产登记机构办理土地使用权变更登记。

土地转让的流程:

1、提出;

2、审查;

3、现场勘察;

4、地价评估,并提供报告书;

5、填写转让审批表;

6、审批;

7、交纳有关税费;

8、登记编号;

9、土地使用权变更登记。

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十条

土地使用权转让应当签订转让合同。

《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十五条

土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当依照规定办理过户登记。

土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权分割转让的,应当经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,并依照规定办理过户登记。

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“土地流转费应上缴财政吗,村里收到的土地承包款需要上缴财政吗”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

文章来源参考:政府头条-土地流转费应上缴财政吗为什么,土地流转费给谁

内容投稿:凤琬诗

内容审核:邓青锋律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题