您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗

吴琨律师

吴琨律师

专业律师 行政诉讼 民事诉讼

法学功底扎实,擅长办理政企纠纷、企业拆迁、关停腾退、自然资源及规划纠纷,对行政诉讼拥有一定的执业经验。执业之初即开始接触各类行政诉讼案件,办案过程中更是积累了一定的实践经验。擅长以诉讼与非诉相结合的方式为企业与个人客户提供专业的行政法律服务,把“以个案推进法制进步”作为执业理念。

摘要:关于农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗,拆迁补偿出嫁女儿能享受吗?的内容介绍,本文主要包含父母已经去世农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗,外嫁女户口迁出 但土地在娘家 婆家本人没地 土地补偿费能自己得到吗,根据规定外嫁女能否享受土地征收补偿费用的相关内容介绍,欢迎访问在明拆迁网,希望本文介绍拆迁普法内容可以帮助到您。
农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗
农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗
在线咨询 >

农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗,拆迁补偿出嫁女儿能享受吗?

一、农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗

农村拆迁出嫁女儿能否分到拆迁款,需要根据具体情况进行分析。

1)如果出嫁女儿的户口未迁出,且在被拆迁房屋处有住处的常住户口,已经实际居住一年以上,并且没有其他住房或者虽有其他住房但居住困难的,那么她有权分割拆迁补偿款。如果因结婚而在被拆迁公有住房内居住,即使居住未满一年,也视为同住人,有权分割拆迁补偿款。2)如果出嫁女儿在拆迁时已经将户口迁出,且在新居住地已经取得新的土地承包经营权,那么她在原村集体的土地承包经营权将被收回,因此无法享受原村集体的拆迁补偿款。但是,如果出嫁女儿在婆家未取得新的土地承包经营权,而她在原村集体的土地承包经营权仍然保留,那么她在遇到征地拆迁时,仍然可以获得相应补偿款。3)另外,如果出嫁女儿属于被拆迁房屋的产权人或者继承人,那么她也有权分割拆迁补偿款。具体来说,如果父母去世后,出嫁女儿作为遗产继承人继承了被拆迁房屋,那么她就有权享有拆迁补偿。

农村拆迁出嫁女儿能否分到拆迁款,需要根据其户口情况、土地承包经营权情况以及房屋产权或继承权情况等因素进行综合判断。在符合相关法律法规和政策规定的前提下,出嫁女儿是有可能分到拆迁款的。

二、父母已经去世农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗

父母已经去世,农村拆迁时出嫁女儿能否分到拆迁款,需根据具体情况及法律法规综合判断。以下是对此问题的详细分析:

一、法定继承权与拆迁款性质

1. 法定继承权:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百二十六条,继承权男女平等。第一千一百二十七条规定,女儿属于第一顺序继承人,享有平等的继承权。因此,出嫁女儿在父母去世后,有权继承父母的遗产,包括拆迁款(若拆迁款关联的财产属于父母遗产)。

2. 拆迁款性质:拆迁款通常是对被拆迁房屋所有权的补偿。若房屋属于父母财产,拆迁款则视为父母遗产,应按照法定继承顺序分配。

二、遗嘱的优先性

- 遗嘱继承:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百三十三条,父母可以立遗嘱处分个人财产。若父母生前立有遗嘱,并明确指示了拆迁款的分配方式,则应首先遵循遗嘱的约定进行分配。若遗嘱中未排除出嫁女儿的继承权,她仍有权分得拆迁款。

三、特殊情况下的继承权限制

1. 未尽赡养义务:根据《中华人民共和国民法典》第一千一百三十条,有扶养能力和条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时应当不分或者少分。若出嫁女儿对父母有严重的赡养义务缺失行为,且能提供明确证据,则可能会少分甚至不分拆迁款。

2. 拆迁款非遗产情况:若拆迁款是基于特定政策给予特定人员的补偿,且出嫁女儿不属于该特定对象范围(如按户口人头补偿,女儿户口已迁出),则她不能分得拆迁款。

三、外嫁女户口迁出 但土地在娘家 婆家本人没地 土地补偿费能自己得到吗

外嫁女户口迁出但土地在娘家,婆家本人没地,土地补偿费能否获得需根据具体情况判断。以下是对此问题的详细分析:

一、可能获得补偿的情况

1. 未取得新承包地:根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。因此,若外嫁女在婆家未取得新承包地,其在娘家的土地承包关系不变,有权获得土地补偿费。

2. 仍具有集体经济组织成员资格:若外嫁女户口虽迁出,但仍在娘家生产生活,依赖娘家土地作为基本生活保障,且未丧失娘家集体经济组织成员资格,则她应有权获得土地补偿费。

二、不能获得补偿或补偿受限的情况

1. 在婆家已取得承包地:若外嫁女在婆家已取得承包地,并享受相应权益,同时与娘家集体经济组织在生产、生活上已无紧密联系,则她通常不能获得娘家的土地补偿费。

2. 当地政策另有规定:不同地区可能根据实际情况制定具体的拆迁政策,若当地政策明确规定外嫁女即使土地在娘家也不能享受土地补偿费,或需满足特定条件才能享受,则需按政策执行。

三、维权途径

若外嫁女在土地补偿费问题上存在争议,可通过协商、行政裁决或法律诉讼等途径维护自己的合法权益。

四、根据规定外嫁女能否享受土地征收补偿费用

外嫁女能否享受土地征收补偿费用,主要取决于其是否具有原集体经济组织成员资格以及户口是否迁出。

1)依据《中华人民共和国农村土地承包法》第六条,农村土地承包中,妇女与男子享有平等的权利。因此,在征地补偿方面,外嫁女应享有与其他集体经济组织成员同等的权利。2)如果外嫁女在外嫁后未将户口迁出,且在新居住地未取得承包地,那么她在原集体经济组织的土地依然是她所承包,任何人不能收回。在这种情况下,当征地补偿安置方案确定时,她已经具有本集体经济组织成员资格,因此有权获得征地补偿款。具体补偿金额应基于她初次分配土地时分配的土地面积来计算。3)如果外嫁女已经将户口迁出原集体经济组织,或者在新居住地取得了承包地,那么她可能就不再享有原集体经济组织的征地补偿款。因为征地补偿款通常只分配给具有本集体经济组织成员资格的人。4)在特殊情况下,如父母去世后土地被征用,且外嫁女没有随父母生活而由其他子女赡养父母,那么外嫁女可能不能获得土地补偿款。这是因为在这种情况下,她可能已经不再是原家庭或集体经济组织的一部分。

外嫁女能否享受土地征收补偿费用取决于她的户口是否迁出以及是否具有原集体经济组织成员资格。如果符合条件,她应享有与其他成员同等的征地补偿权利。

根据规定外嫁女能否享受土地征收补偿费用?

外嫁女能否享受土地征收补偿费用,取决于其是否具有原集体经济组织成员资格。如果外嫁女外嫁后没有迁户籍,且在新居住地未取得承包地,那么她在娘家的原有土地依然是她的承包地,任何人不能收回。在这种情况下,如果土地被征用,她有权获得相应的征地补偿款。

1)关于补偿款的发放原则

补偿款通常是按照家庭为单位发放,以家庭承包的土地面积来确定补偿款金额。家庭内部的分配问题,则需要由家庭成员自行协商解决。原则上,初次分配土地时分配到土地的家庭成员,都有权利分到补偿款。

2)外嫁女的补偿款分配情况

1. 在父母健在的情况下土地被征用:如果外嫁女在出嫁前在娘家有地,出嫁后土地被征用,那么她应当获得其在初次分配土地时分配的土地面积的补偿款。在家庭获得土地补偿款后,应分给出嫁女一份。

2. 父母去世后土地被征用:如果外嫁女没有随父母生活,而是由其他子女赡养父母,那么她可能无法获得土地补偿款。

外嫁女能否享受土地征收补偿费用,主要取决于其是否保留了原集体经济组织的成员资格,以及具体的家庭情况和土地分配情况。如果符合条件,外嫁女有权获得相应的征地补偿款。

征收集体土地的补偿标准是怎么规定的?

征收集体土地的补偿标准主要包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费。这些费用的标准会根据土地的原用途、类型以及地区等因素有所不同。

1)土地补偿费和安置补助费

依据《中华人民共和国土地管理法》第四十八条,征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。区片综合地价的制定会综合考虑土地原用途、土地资源条件、土地产值、土地区位、土地供求关系、人口以及经济社会发展水平等因素,并至少每三年调整或者重新公布一次。

2)地上附着物和青苗补偿费

对于征收农用地以外的其他土地、地上附着物和青苗等的补偿标准,也是由省、自治区、直辖市制定的。对于其中的农村村民住宅,会按照先补偿后搬迁、居住条件有改善的原则,采取重新安排宅基地建房、提供安置房或者货币补偿等方式给予公平、合理的补偿,并对因征收造成的搬迁、临时安置等费用予以补偿,以保障农村村民居住的权利和合法的住房财产权益。

征收集体土地的补偿标准是一个综合考虑多种因素的复杂体系,旨在确保被征地农民的生活水平和长远生计。具体的补偿标准可能会因地区和时间的不同而有所变化,因此在实际操作中,应参照当地最新的规定。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

#农村出嫁拆迁款没有发票可以入账么

#农村出嫁拆迁款没有发票可以入账吗

#农村出嫁拆迁款没有发票怎么做账

#农村出嫁拆迁款没有发票怎么入账

#出嫁的女儿可以分娘家的拆迁款吗

#娘家拆迁出嫁女有份吗

#农村宅基地拆迁补偿新规定

#农村宅基地上的房子出嫁的女儿有继承权吗

#村庄5年内不拆迁的承诺书

#农村拆迁补偿是按户口还是人头

#村里拆迁出嫁女没得到补偿安置

#拆迁款出嫁女有份吗

#拆迁款有出嫁女儿的吗

#农村拆迁出嫁女

#农村拆迁出嫁闺女有份吗

#村里拆迁有户口出嫁的女孩不给房子吗

#农村拆迁嫁出去的女儿有份吗

#农村拆迁款一直不给怎么办

#拆迁补偿出嫁女儿能享受吗?

#农村拆迁房出嫁女可以分配

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“农村出嫁拆迁款没有,农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗,拆迁补偿出嫁女儿能享受吗?”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

内容来源参考:头条-父母已经去世农村拆迁出嫁女儿能分到拆迁款吗,外嫁女户口迁出 但土地在娘家 婆家本人没地 土地补偿费能自己得到吗

内容审核:吴琨律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题