您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法

黄钰峨律师

黄钰峨律师

主办律师 征地拆迁 行政诉讼 民商事

深耕于行政诉讼领域,擅长处理土地征收、房屋拆迁等疑难维权案件。

摘要:关于拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法,拆迁赔的房子可以买吗?的内容介绍,本文主要包含拆迁安置房卖出需要满五年吗,拆迁房能直接过户给子女吗,拆迁房能过户给别人吗的相关内容介绍,欢迎访问在明拆迁网,希望本文介绍拆迁普法内容可以帮助到您。
拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法
拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法
在线咨询 >

拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法,拆迁赔的房子可以买吗?

一、拆迁安置房可不可以买卖是否合法

拆迁安置房可以进行买卖,但需要满足一定的条件。

1)拆迁安置房的土地使用权性质

1. 如果拆迁安置房的土地使用权属于划拨性质,在获得批准的情况下,一般可以进行买卖。

2. 如果是出让性质的土地使用权,且已经办理了房屋所有权证,同样也可以进行买卖。

2)买卖拆迁安置房需满足的条件

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条,拆迁安置房要合法买卖,必须不存在以下情形:

1. 土地使用权以出让方式取得,但不符合该法第三十九条规定的条件;

2. 司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利;

3. 土地使用权被依法收回;

4. 房地产为共有,但未经其他共有人书面同意;

5. 权属存在争议;

6. 未依法登记领取权属证书;

7. 法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

3)拆迁安置房买卖的合法性

在满足上述条件的前提下,拆迁安置房的买卖是合法的。买卖双方应确保交易过程符合相关法律法规,以保障各自的权益。

拆迁安置房在符合条件的情况下是可以进行合法买卖的。在进行交易时,务必确保房屋的权属清晰,并遵循相关法律法规。

二、拆迁安置房卖出需要满五年吗

拆迁安置房卖出是否需要满五年,这个问题主要取决于该房产是否已取得《房产证》。

1)如果拆迁安置房已经取得了《房产证》,那么该房产就可以正常交易,无需等待满五年。因为在二手房交易的过程中,《房产证》是房管局认可,并受其监督的,有了《房产证》就可以正常在房管局过户转名。2)如果拆迁安置房尚未取得《房产证》,只有开发商的回迁协议,那么在做二手房交易时不能在房地产交易中心做过户和改名。因为回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可,此时需要等待房产证办理完成后才可进行交易。

拆迁安置房卖出是否需要满五年,并不是绝对的,主要取决于该房产的产权证明是否已经办理完成。另外,需要注意的是,不同地区的具体政策可能会有所不同,建议在进行交易前咨询当地的相关部门或专业律师,以确保交易的合法性和安全性。

拆迁安置房的产权年限一般为70年,这是由《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定的。在产权期限内,房主有权利对房产进行自由买卖。但请注意,如果安置房未满两年要出售,可能需要缴纳一定的税费,具体情况还需根据当地的政策来确定。

三、拆迁房能直接过户给子女吗

拆迁房可以直接过户给子女,但需满足一定条件。

拆迁房属于政策安置房,里面包含政策优惠,因此不能直接变更到子女名下。如果需要将拆迁安置房变更所有权人登记,即过户到子女名下,通常需要通过赠与或继承的方式,并到公证机关办理公证手续,然后才可以到主权登记部门变更产权手续。在办理过程中,除提供公证书外,还需提供其他相关手续,如身份证明等。已婚的要提供夫妻双方的身份证明,并同时到场签订相关手续。未婚的提供单身证明和身份证件。

如果拆迁房已经取得了完整的产权证书,那么也可以通过买卖的方式将房产过户给子女,此时需要按照普通的商品房交易流程进行,包括签订买卖合同、支付税费、办理过户手续等。

拆迁房可以过户给子女,但需要满足一定的条件,并按照规定的流程办理相关手续。如有任何疑问,建议咨询专业律师以获取更准确的法律意见。

四、拆迁房能过户给别人吗

拆迁房可以过户给别人,但需要满足一定条件。

1)过户条件

拆迁房过户的前提是必须先给该安置房办理房产证,然后才可以进行过户。而办理房产证的条件通常是房产住满5年。在办理房产证后,可以按照正常的房产过户流程进行操作。

2)过户手续

拆迁房过户时,需要准备以下材料和手续:

1. 双方的身份证原件及复印件、户口本、结婚证(如适用)、税费缴纳凭证、购房合同以及房产证。

2. 双方当事人需到场签字,如一方无法到场,需去公证处办理委托。

3)申办材料

在申办拆迁房过户时,可能需要提交以下材料:

1. 开发商名下的房产证原件。

2. 开发商的法人委托书。

3. 拆迁前个人房产证原件或房产证注销证明。

4. 被安置人身份证复印件。

5. 拆迁安置协议。

6. 房屋移转过户申请书和房屋权属登记申请书。

7. 测量分户平面图。

8. 如被拆迁人死亡,应提供死亡证明、代理人证明及代理人身份证复印件。

需要注意的是,虽然拆迁房可以过户,但在某些特定情况下(如拆迁公告发布后),可能存在法律限制,禁止对拆迁房进行买卖、交换、赠与等过户行为。因此,在具体操作前,请务必咨询当地法律专业人士,以确保过户行为的合法性。

拆迁房的过户流程和所需材料可能因地区而异,建议咨询当地房产管理部门或专业律师以获取准确信息。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗还是先过户

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗怎么操作

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗怎么算

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗为什么

#购买小产权的房子拆迁有赔偿吗

#最高院拆迁承租人获得赔偿案例

#房东拆迁了我是租客有赔偿吗

#农村拆迁房屋赔偿新规定2025标准

#最高法房屋拆迁长期不安置赔偿案例剖析

#深圳小产权房拆迁有赔偿吗

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗现在

#拆迁赔偿房能直接卖掉吗多少钱

#拆迁补偿的房子可以卖吗

#拆迁赔的房子能过户吗

#拆迁赔偿房子可以转手买吗

#拆迁赔的房子能办房产证吗

#拆迁赔偿房能买吗

#拆迁房赔偿的房子能不能买

#拆迁赔的房子可以买吗?

#拆迁补偿的房子能卖吗

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“拆迁赔偿房能直接卖掉吗,拆迁安置房可不可以买卖是否合法,拆迁赔的房子可以买吗?”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

内容来源参考:头条-拆迁安置房卖出需要满五年吗,拆迁房能直接过户给子女吗

内容审核:黄钰峨律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题