您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年

摘要:关于拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年,拆迁房不能过户?的内容介绍,本文主要包含拆迁安置房土地性质是划拨还是出让,拆迁后的安置房可以转让么,土地不可以买卖 但可以转让吗的相关内容介绍,欢迎访问在明拆迁网,希望本文介绍拆迁普法内容可以帮助到您。
拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年
拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年
在线咨询 >

拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年,拆迁房不能过户?

一、拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年

关于拆迁安置房三年内不可以转让的时间起算点,需要从拆迁安置房的性质及相关法律规定进行解析。

1)拆迁安置房的性质

拆迁安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。这类房屋的土地性质一般为住宅居住用地,使用年限为70年。

2)拆迁安置房的转让限制

1. 产权取得与转让条件

拆迁安置房在满5年并取得房产证后,方可进行买卖过户。这是基于拆迁安置房的特殊性质及政府对其的管控要求。

2. 三年内不可转让的起算点

对于“拆迁安置房三年内不可以转让”的规定,其起算点通常是从安置房交付给被拆迁住户,即住户实际占有该房屋的时间开始计算。这一规定主要是为了保护被拆迁住户的权益,防止他们在短时间内因房屋转让而失去住所。

3. 法律依据与解释

虽然直接针对“拆迁安置房三年内不可以转让”的起算点没有明确的法律条文,但根据《中华人民共和国民法典》等相关法律规定,以及拆迁安置房的实际操作惯例,可以推断出该规定的起算点应为安置房交付给被拆迁住户的时间。同时,拆迁安置房的转让还需遵循相关法律法规及政策规定,确保转让的合法性和有效性。

3)拆迁安置房转让的注意事项

1. 确保产权清晰

在转让拆迁安置房前,应确保该房屋的产权清晰,无产权纠纷或法律争议。

2. 遵守转让规定

转让拆迁安置房时,应遵守相关法律法规及政策规定,确保转让的合法性和有效性。

3. 保护被拆迁住户权益

在转让拆迁安置房时,应充分考虑被拆迁住户的权益,确保他们在转让过程中不受损失。

拆迁安置房三年内不可以转让的起算点通常是从安置房交付给被拆迁住户的时间开始计算。在转让拆迁安置房时,应遵守相关法律法规及政策规定,确保转让的合法性和有效性,并保护被拆迁住户的权益。

二、拆迁安置房土地性质是划拨还是出让

拆迁安置房的土地性质通常是划拨。

划拨土地使用权是指经县级以上人民政府依法批准,在土地使用者缴纳补偿、安置等费用后,取得的国有土地使用权,或者经县级以上人民政府依法批准后无偿取得的国有土地使用权。这种土地使用权的取得方式具有无偿性、无期限性和不可转让性。拆迁安置房是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。因此,拆迁安置房的土地性质通常为划拨,而不是出让。

具体来说:

1. 依据《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》,划拨土地使用权是无偿取得的,而拆迁安置房正是政府在公共利益需要下进行拆迁后,为安置被拆迁户而建设的房屋,其土地性质符合划拨的特点。

2. 划拨土地使用权通常不规定使用年限,这与拆迁安置房的长期居住性质相吻合。而出让土地使用权则有明确的使用年限,如40年、50年等。

3. 拆迁安置房作为政府提供的保障性住房,其土地使用权的转让、出租、抵押等受到严格限制,这也符合划拨土地使用权的特征。

拆迁安置房的土地性质是划拨。

三、拆迁后的安置房可以转让么

拆迁后的安置房在取得合法产权后,符合当地房屋政策的情况下,是可以转让的。以下是详细分析:

1)拆迁安置房转让的前提条件

1. 根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十七条,房地产转让是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。拆迁安置房,作为政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋,在取得合法产权后,理论上可以通过买卖等方式进行转让。

2. 但需注意的是,根据同一法律条款,存在下列情形之一的房地产不得转让,其中包括未依法登记领取权属证书的房地产。因此,拆迁安置房必须在取得产权证后才能进行转让。

2)拆迁安置房转让的具体操作

1. 拆迁安置房如果满足一定条件,如业主已取得产权证,并且符合当地房屋转让政策,则可以进行转让。在转让时,除了正常的房屋交易税外,可能还需要交纳土地出让金,这取决于具体的土地政策和房屋性质。

2. 若拆迁前的房子是公房,住户是租住的,则该房不能转让;但如果业主已向单位购买,并且安置房的产权证上是业主本人的名字,那么就可以转让,但同样可能需要额外交纳土地出让金。

3)拆迁安置房过户流程

1. 拆迁当事人需共同选择评估机构,并确保评估过程的公开、透明。

2. 拆迁人出资委托评估机构,并与估价机构签订书面拆迁估价委托合同。

3. 评估机构进行实地查勘,记录并拍摄被拆迁房屋的外观和内部状况。

4. 估价机构将初步估价结果向被拆迁人公示,并听取意见。

5. 如果拆迁当事人对估价结果有异议,可以在规定时间内申请复核估价或另行委托估价机构评估。

拆迁后的安置房在取得合法产权,并满足相关政策条件的情况下,是可以进行转让和过户的。但在操作过程中,需遵循相关法律法规和房屋政策,确保转让的合法性和有效性。

四、土地不可以买卖 但可以转让吗

土地不可以买卖,但可以依法转让。具体分析如下:

1)土地不可买卖的法律规定

《中华人民共和国土地管理法》第二条明确规定:“任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。”这表明,在我国,土地的所有权是不能进行买卖的,土地属于国家或集体所有。

2)土地使用权可依法转让

虽然土地所有权不能买卖,但土地使用权是可以依法转让的。这同样依据于《中华人民共和国土地管理法》第二条:“土地使用权可以依法转让。”这意味着,个人或单位在符合法律规定的情况下,可以转让其享有的土地使用权。

3)土地使用权转让的具体条件

1. 转让以出让方式设立的建设用地使用权需要满足以下条件:

- 按照出让合同约定已支付全部的土地使用权出让金;

- 取得土地使用权证书;

- 按照出让合同约定进行开发,属于房屋建设工程的已完成开发投资总额的百分之二十五以上,属于成片开发土地的,已形成工业用地或者其他建设用地条件。

2. 转让以划拨方式设立的建设用地使用权需要满足以下条件:

- 需要经过依法批准,如果土地用途符合《划拨用地目录》的,可不缴纳土地出让价款,按照转移登记办理;如果土地用途不符合《划拨用地目录》的,在符合规划的前提下,受让方需要依法依规补缴土地出让价款;

- 取得土地使用权证书。

3. 转让宅基地使用权需要满足以下条件:

- 转让主体限于本集体经济组织内部成员;

- 转让方必须有住房保障;

- 持有宅基地证明;

- 存在宅基地转让协议,且转让协议需要有见证人的签字以及村委会的证明。

土地本身是不能进行买卖的,但土地使用权在符合法律规定的情况下是可以依法转让的。转让土地使用权需要满足一定的条件,包括支付土地使用权出让金、取得土地使用权证书、按照合同约定进行开发等。对于不同类型的土地使用权转让,还有具体的条件和程序需要遵循。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

#拆迁房不可转让吗

#商票可转让不可分包

#不可转让提单副本

#拆迁房可以更改户主吗

#拆迁安置房可以上市交易吗

#拆迁安置房能否买卖

#签收了不可转让的电票怎么办

#房屋拆迁许可证是否被取消

#房屋拆迁可以要房子吗

#不可转让提单是电放的么

#拆迁房不可转让怎么办

#拆迁房不可转让吗

#拆迁房不可转让什么意思

#拆迁房不能过户能买吗

#拆迁房不可以买卖

#拆迁房可以转卖

#拆迁房能转成商品房吗

#拆迁房屋转让

#拆迁房不能过户?

#拆迁房不可以卖吗

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“拆迁房不可转让,拆迁安置房三年内不可以转让是从什么时候开始算三年,拆迁房不能过户?”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

内容来源参考:头条-拆迁安置房土地性质是划拨还是出让,拆迁后的安置房可以转让么

内容审核:郑森林律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题