您现在的位置:首页 > 宅基地拆迁 > 拆迁指南

拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗

摘要:在明律所的咨询中,常常会有很多人困惑在征地拆迁中,“出嫁女”到底能不能够享受拆迁补偿,那么,拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗?其实这个需要根据不同情况进行分析,小编为大家整理了这部分资料,一起来看下。
拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗
拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗
在线咨询 >

  在明律所的咨询中,常常会有很多人困惑在征地拆迁中,“出嫁女”到底能不能够享受拆迁补偿,那么,拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗?其实这个需要根据不同情况进行分析,小编为大家整理了这部分资料,一起来看下。

  一、如果出嫁后户口未迁出的,此时的出嫁女和其他村民一样可以获得征地拆迁补偿款。虽然妇女已经结婚,但在新居住地未取得新的土地承包经营权,“出嫁女”原村集体不得收回其原承包地,所以“出嫁女”仍然享有土地承包权,在遇到征迁中可依法享有征地补偿款。

  二、出嫁后户口迁入小城镇的,此种情形下出嫁女也有权取得征地补偿款。根据《中华人民共和国农村土地承包法》规定:承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。因此在征地拆迁中可以依法享有征地补偿款。

  三、出嫁后户口迁入其他村的

  此种情况也需要区别对待,如果户籍迁出,但出嫁女在婆家并未取得新的土地承包经营权,而原来村子的土地承包经营权还保留,此种情况下“出嫁女”在遇到征地时候可以获得相应补偿款;如果出嫁女户口从娘家迁出,且在婆家已经取得新的土地承包经营权,此种情况下丧失了娘家的土地承包经营权,在遇到征地补偿时候当然不能取得相应的征地拆迁补偿款。

  拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗?可依据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条

  承包期内,发包方不得收回承包地。 国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。 承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。 承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。

  综上所述,拆迁了嫁出去的女儿有补偿吗相信大家已经有所了解,在遇到具体的拆迁问题时建议大家第一时间咨询律师,避免自己合法权益受损。

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题