您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗

姚伟律师

姚伟律师

督导律师 行政诉讼 征地拆迁

姚伟律师为人正直,业务能力突出、喜欢钻研研究,对行政诉讼及征地拆迁中的所有相关问题均有研究,办案认真、严谨、负责,执业以来一直专注于征地拆迁等法律业务,代理相关案件几百起,涵盖国有土地上房屋拆迁、集体土地征收及房屋拆迁、集体土地所有权和使用权争议、国有土地使用权争议、集体土地承包权经营权流转、集体土地所有权和使用权确权,尤其擅长征地拆迁中疑难复杂案件和群体性案件的谈判与诉讼,取得了良好的办案成果,受到委托人的广泛好评。姚伟律师具有严谨的逻辑思维能力和丰富的办案经验技巧,秉承“只为被拆迁人打官司”的理念,姚伟律师仅代理被拆迁客户,尽最大努力维护委托人的合法权益。

摘要:本文介绍关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗的相关知识,内容包含企业收到政府拆迁款要交税吗,企业收到拆迁补偿款要交税吗,企业被政府拆迁需要交所得税吗?,政府拆迁补偿款企业需要交税吗,拆迁的企业还需要缴税吗?的征拆普法内容。欢迎咨询在明律师在线客服。
关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗
关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗
在线咨询 >

关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗

一、企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗

企业关停拿到政府拆迁款后,一般不需要缴纳税款,但具体税务处理需根据拆迁款的用途和企业实际情况来确定。以下是详细的分析:

一、企业所得税

根据《财政部、国家税务总局关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》规定,被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。虽然这是针对个人所得税的规定,但企业所得税的处理也类似,即拆迁补偿款不属于企业的应税收入。

当企业使用拆迁款进行重置固定资产、技术改造或安置职工时,搬迁或处置收入扣除相关费用后的余额,应计入企业应纳税所得额。但这并不意味着对拆迁款本身征税,而是对企业利用拆迁款进行经营活动后产生的收益征税。

二、土地增值税

根据《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第八条规定,因国家建设需要依法征收、收回的房地产免征土地增值税。因此,企业因政府拆迁而获得的补偿款,在土地增值税方面也是免税的。

三、印花税

由于印花税属于列举征收,而“搬迁补偿协议”不在列举范围内,所以企业获得的拆迁补偿款在印花税方面也是暂不缴纳的。

综上所述,企业在关停并拿到政府拆迁款后,一般不需要缴纳税款。但需注意,税务处理可能因具体情况而有所不同,建议在实际操作中咨询专业税务人员或律师以确保合规。

二、政府拆迁补偿款企业需要交税吗

法律分析:

企业拆迁补偿不需要征税,不属于国家税务总局确定的征税范围。

根据搬迁方案,企业在异地重建后恢复原生产经营业务或者变更新的生产经营业务,将企业搬迁、处置所得用于购置或者新建与搬迁前性质、用途相同或者类似的固定资产和土地使用权,技术改造和职工安置支出后的余额,计入企业应纳税所得额。

法律依据:

《国家税务总局关于印发〈营业税税目注释(试行稿)〉的通知》 (国税发〔1993〕149号) 第八条 第一项 第二款 土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权归还给土地所有者的行为,不征收营业税。

三、企业收到政府拆迁款要交税吗

法律分析:

企业收到政府给予的拆迁补偿款是应该缴税的。

但是,有几点需要注意,1、企业所得税可以不在当年计入应缴纳所得说。

2、拆迁补偿款可不用缴纳营业税。

3、土地增值税可以依法免缴。

4、印花税可不缴纳。

法律依据:

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》第八条 有下列情形之一的,免征土地增值税:

(一)纳税人建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额20%的;

(二)因国家建设需要依法征用、收回的房地产。

四、企业收到拆迁补偿款要交税吗

法律主观:

拆迁补偿 费是指拆建单位依照规定标准向被 拆迁 房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。

根据法律规定,个人因 土地使用权 被政府收回后原拥有不动产拆迁,被拆迁人取得的拆迁补偿,无论是现金还是实物(房屋),均免征 个人所得税 。

法律客观:

《财政部国家税务总局关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》第一条规定,对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办 法规 定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。

五、企业被政府拆迁需要交所得税吗?

法律主观:

拆迁补偿 费是指拆建单位依照规定标准向被 拆迁 房屋的所有权人或使用人支付的各种补偿金。

根据法律规定,个人因 土地使用权 被政府收回后原拥有不动产拆迁,被拆迁人取得的拆迁补偿,无论是现金还是实物(房屋),均免征 个人所得税 。

法律客观:

《财政部国家税务总局关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》第一条规定,对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办 法规 定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。

六、拆迁的企业还需要缴税吗?

法律分析:

企业拆迁补偿不需要征税,不属于国家税务总局确定的征税范围。

根据搬迁方案,企业在异地重建后恢复原生产经营业务或者变更新的生产经营业务,将企业搬迁、处置所得用于购置或者新建与搬迁前性质、用途相同或者类似的固定资产和土地使用权,技术改造和职工安置支出后的余额,计入企业应纳税所得额。

法律依据:

《国家税务总局关于印发〈营业税税目注释(试行稿)〉的通知》 (国税发〔1993〕149号) 第八条 第一项 第二款 土地所有者出让土地使用权和土地使用者将土地使用权归还给土地所有者的行为,不征收营业税。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

1、关停公司拆迁补偿标准是多少

2、关停公司拆迁补偿标准最新

3、关停公司拆迁补偿标准文件

4、企业关停补偿标准

5、企业关停补偿标准文件2019

6、企业拆迁停产停业补偿标准

7、企业关停员工补偿方案

8、企业被关停政府赔偿

9、停产企业拆迁补偿款避税

10、公司关停的公告

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“关停公司拆迁补偿标准,企业关停拿到政府拆迁款后需要交税吗”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

文章来源参考:头条-关停公司拆迁补偿标准,企业被政府拆迁需要交所得税吗?

内容审核:姚伟律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师

推荐律师 更多

杨在明

土地改造 厂房拆迁

马丽芬

企业厂房拆迁 公房征收腾退

推荐律师专题