北京在明律师事务所副主任创始合伙人、督导律师、行政法专业委员会主任,同时任中华全国律师协会会员,北京市律师协会会员,北京政府法制研究会会员,北京市行政法学研究会会员,北京市律师协会行政法与行政诉讼法专业委员会委员,曾被北京市海淀区司法局授予先进个人荣誉证书。
母亲改嫁后房屋拆迁,子女如何保障继承权?法律实务指南
在丽水市农村拆迁中,子女能否分得改嫁母亲房屋的补偿款,常成为家庭矛盾的焦点。本文结合《民法典》及丽水地方政策,从法律与实务角度解析这一问题,为读者提供清晰指引。
一、继承权的法律基础与认定
根据《民法典》第1127条,子女(包括婚生、非婚生、养子女、有扶养关系的继子女)为第一顺序继承人;
继承自被继承人死亡时开始,与子女婚姻状况无关。改嫁母亲去世后,子女仍可主张继承权。
二、拆迁补偿中的继承权实现路径
若房屋登记在母亲名下,子女需通过继承或共有权主张份额;
三、纠纷解决与证据准备
母亲死亡证明、遗嘱(如有);
户口簿、村集体出具的未享受福利分房证明;
拆迁补偿协议、评估报告。
四、地方政策与实务提示
丽水市莲都区政策规定,户口未迁出的外嫁女可享受与村民同等待遇;
若在夫家已享受拆迁安置,可能影响娘家补偿份额。
清代民居等历史建筑补偿可上浮30%,子女需及时申请文化遗产认定。
母亲改嫁后房屋拆迁,子女能否分得补偿款需综合考量法律与地方政策。建议通过协商或法律途径明确权属,必要时委托专业律师介入,确保继承权不受侵害。
●母亲改嫁房子归谁
●母亲改嫁后父亲的房子给谁
●母亲改嫁房产儿女可以继承吗
●母亲改嫁后的财产归属
●母亲改嫁后的家遗产继承
●母亲改嫁还能继承宅基证吗
●随母亲改嫁后原村拆迁
●母亲改嫁后还能继承女儿财产吗
●母亲改嫁名下有房产子女如何继承
●母亲改嫁还能继承宅基证吗
以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“母亲改嫁后房屋拆迁,子女如何保障继承权法律实务指南,母亲改嫁还能继承宅基证吗”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。
文章来源参考:头条-,母亲改嫁房产儿女可以继承吗内容审核:闫会东律师
免责申明:
本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。