您现在的位置:首页 > 拆迁资讯

拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗

摘要:本文介绍拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗的相关知识,内容包含拆迁房能不能买卖 法律问题,拆迁赔偿房可以任意买卖吗?,拆迁房可以买卖吗,拆迁房可以卖掉吗,拆迁房是否可以买卖的征拆普法内容。欢迎咨询在明律师在线客服。
拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗
拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗
在线咨询 >

拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗

一、拆迁房可以买卖吗受法律保护吗

拆迁房是否可以买卖以及是否受法律保护,主要取决于该拆迁房是否具备合法的产权证书以及是否符合相关法律法规的规定。

一、拆迁房的买卖合法性

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第三十八条的规定,未依法登记领取权属证书的房地产不得转让。因此,如果拆迁房已经办理了房产证,且符合法律规定的其他条件,那么它是可以买卖的。

如果拆迁房尚未办理房产证,那么其买卖将受到限制。因为未办理房产证的拆迁房在权属上存在不确定性,可能引发后续的权属纠纷,不利于保护买卖双方的权益。

二、拆迁房买卖的法律保护

对于已经办理房产证的拆迁房,其买卖行为受法律保护。买卖双方可以通过签订正式的房屋买卖合同来明确双方的权利和义务,以确保交易的合法性和安全性。

在拆迁房买卖过程中,建议双方办理公证手续,以防止后续出现不必要的纠纷。同时,购买方应仔细调查拆迁房的产权性质和权属情况,确保所购房屋的合法性。

综上所述,拆迁房是否可以买卖以及是否受法律保护,主要取决于其是否具备合法的产权证书以及是否符合相关法律法规的规定。在购买拆迁房时,应谨慎调查并咨询专业律师的意见,以确保自身权益得到保障。

二、拆迁房可以卖掉吗

法律分析:

可以,需要有房产证的拆迁安置房,可以买卖,交易也与普通房屋没有差别;

而对于无证的拆迁安置房购买有风险。

调查清楚拆迁前的产权性质,如果拆迁前具备,只是拆迁后开发商没有及时办理,如果有拆迁协议书,虽然麻烦,但日后还是可以办理产权证的。

法律依据:

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第三十七条 房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。

第三十八条 下列房地产,不得转让:

(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;

(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

(三)依法收回土地使用权的;

(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;

(五)权属有争议的;

(六)未依法登记领取权属证书的;

(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

三、拆迁房能不能买卖 法律问题

拆迁补偿房是可以买卖的,不过还要区分情况,更要看到房子的风险。

不过安置房在五年之内是不能进行买卖的,这是法律规定的,如果安置房未满五年就将其进行买卖则就是违法的,所以如果它不到五年是不能买卖的。

由于安置房各个市地政策不一,因地制宜,所以这些规定也并不是硬性的,对于安置房来说,国家对这种买卖交易是不允许的,换句话说就是非法的,所以这种情况下签的过户合同都是不受法律保护的。

对于尚未住满5年的安置房,政策规定不允许按市场价格出售。

因此,确需出售此类安置房的业主,以不高于购买时的单价出售,并且只能出售给符合安置房购买条件的家庭或由相关部门收购。

拆迁安置房买卖协议要注意哪些?1、要明确合同细则安置房的买卖合同除了要具备一般买卖合同的主要条款外,还需要对房屋的增购等费用的支付方式,迟延交房等都作出明确的约定。

一般来说购房者购置该类房屋,可以根据《民法典》及《民法典》的相关规定,签订附条件的合同来保证买卖合同的有效性,并对具体细节作出明确约定。

2、明确房屋对安置的拆迁对象有无限制或政策补贴,特别是现在的“城中村”改造,由村集体组织建造的,对安置对象有明确限制。

拓展资料:

即因城市规划、土地开发等原因进行拆迁,而安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。

根据我国法律的规定,安置房的转让交易需要在取得该安置房房产证后才可以进行,这时的过户交易与一般的房屋没有任何区别之处。

安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征拆迁房屋的农户。

随着城市建设发展步伐的进一步加快,政府尽可能新建更多的安置房,不断满足拆迁户的需求已迫在眉睫。

四、拆迁赔偿房可以任意买卖吗?

已经领取房屋权属证书的拆迁房是可以正常购买的。

《民法典》第二百零八条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。

动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。

因此,拆迁安置房到底能不能买卖主要看它能不能在房产管理部门办理产权登记。

具体分以下几种情况:

一、虽是拆迁安置房但已经领取房屋权属证书,这种房屋当然可以进行买卖,其效力相当于普通的商品房买卖。

二、拆迁安置房在未领取权属证书前发生的买卖。

根据我国《城市房地产管理法》第三十七条第(六)款规定:

未依法登记领取权属证书的房地产不得转让。

据此,如果双方发生争议诉讼至法院时争议房屋上不具备领取房屋权属证书的条件,人民法院一般会因争议房屋不具备权属证书而认定房屋买卖合同无效,这就是你朋友所称的安置房不能买卖的缘由。

但鉴于拆迁安置房必须要经过一段时间才能领到房屋权属证书,房价在此期间会有波动,因而违约方应承担主要责任,需要赔偿守约方为此造成的房价上涨或下跌的损失。

三、买卖双方签订合同时房屋不具备权属证书,但发生争议时该房屋已经领取了权属证书(包括可以领取而卖房人故意不去领取)的情形,一般也视为买卖行为有效,可以通过法院诉讼,可以要求强制过户。

五、拆迁房可以买卖吗

已经领取房屋权属证书的拆迁房是可以正常购买的。

《民法典》第二百零八条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。

动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。

因此,拆迁安置房到底能不能买卖主要看它能不能在房产管理部门办理产权登记。

具体分以下几种情况:

一、虽是拆迁安置房但已经领取房屋权属证书,这种房屋当然可以进行买卖,其效力相当于普通的商品房买卖。

二、拆迁安置房在未领取权属证书前发生的买卖。

根据我国《城市房地产管理法》第三十七条第(六)款规定:

未依法登记领取权属证书的房地产不得转让。

据此,如果双方发生争议诉讼至法院时争议房屋上不具备领取房屋权属证书的条件,人民法院一般会因争议房屋不具备权属证书而认定房屋买卖合同无效,这就是你朋友所称的安置房不能买卖的缘由。

但鉴于拆迁安置房必须要经过一段时间才能领到房屋权属证书,房价在此期间会有波动,因而违约方应承担主要责任,需要赔偿守约方为此造成的房价上涨或下跌的损失。

三、买卖双方签订合同时房屋不具备权属证书,但发生争议时该房屋已经领取了权属证书(包括可以领取而卖房人故意不去领取)的情形,一般也视为买卖行为有效,可以通过法院诉讼,可以要求强制过户。

六、拆迁房是否可以买卖

法律分析:

可以,需要有房产证的拆迁安置房,可以买卖,交易也与普通房屋没有差别;

而对于无证的拆迁安置房购买有风险。

调查清楚拆迁前的产权性质,如果拆迁前具备,只是拆迁后开发商没有及时办理,如果有拆迁协议书,虽然麻烦,但日后还是可以办理产权证的。

法律依据:

《中华人民共和国城市房地产管理法》

第三十七条 房地产转让,是指房地产权利人通过买卖、赠与或者其他合法方式将其房地产转移给他人的行为。

第三十八条 下列房地产,不得转让:

(一)以出让方式取得土地使用权的,不符合本法第三十九条规定的条件的;

(二)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地产权利的;

(三)依法收回土地使用权的;

(四)共有房地产,未经其他共有人书面同意的;

(五)权属有争议的;

(六)未依法登记领取权属证书的;

(七)法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

北京在明律师为您整理关于本文的法律热搜话题

1、拆迁房能买卖吗?

2、拆迁房是否可以买卖

3、拆迁房可以售卖吗

4、拆迁房可以进行买卖吗

5、拆迁房能不能出售

6、拆迁房 能卖吗

7、拆迁房允许买卖吗?

8、拆迁房可以出售吗?

9、拆迁房能交易买卖吗

10、拆迁房可以卖掉吗

以上就是在明律师事务所小编为大家整理的“拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗受法律保护吗”相关内容,希望能够对您有所帮助。如果您还有其他问题,欢迎咨询我们的在线律师。

文章来源参考:头条-拆迁房可以买卖吗?受法律保护吗?,拆迁房可以买卖吗

内容审核:张心升律师

免责申明:

        本文内容中的法律法规来源于网络整理,如法律法条存在信息滞后或错误、侵权,欢迎联系我们纠错,我们将在24小时内进行处理。遇到拆迁,提前咨询律师各项是否合理,房屋,土地,装修,停产停业损失等。仅受理拆迁相关咨询!本所律师经验丰富,尤其擅长企业,商铺及复杂重大疑难案件!欢迎咨询在明律师在线客服。

精英律师团队
查看全部律师